![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5Vsbs33QS4_WLNFP6xCr7bZsi8IjkOdXSZIvzE5vszCV-ca7eFYSFqHb9PdbIiVd-F4fkcRKx9gvAkqsa_KQ1mkf8Q31V4gTPhFWAm5zWdN-pr33w5rNHDe73jeAp9ESLOKSYxyr02Z8aPbT1sUy0XBQaFOvzI3ZiVqKfJhdhenW3Fa5C7DXlT_cg/w400-h300/DSC01750.JPG)
Sweet Potato bought at Oumi-Shrein Handmade Market
Baking at 160℃ for 90 minutes in Gas Oven
Slicing Baked Potato and peeling off
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgs-283GyDGbh7xCDrkrOFrHMyiHce8Ywxm7saRGWBge55JFZ5uZbAaYAMb_Li-g6fS0wyipEkNTfh8yzx4THAZdiYfL2DtzKHj9pXmgQawJw2BUe2M04Hr5Um2MnzVvOtLf9JnrYvJNf88snSxWpMbvQp4w12jW0gS59mtiH2TRUy6eNd4_hGETnyM/w400-h300/DSC01781.JPG)
Potato into Paste using Speedcutter
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9njwtGZutZnRWAjeuO0I3fODDrX1i3pYvWpWPGK_obRPlq7AQkmLYg9eFo32oIzt4XFJ4iaXzZ1jHuTydkZmcpFm6Q_TkFVXra4KvGvpKlbWsMEIcBkmlZB1ASwyl_i8bnQ-z8MZcuyNZpHHGL6KaMA2T5o5P-YWVosrbkZdooMEOkWLBR0_nx4C-/w400-h300/DSC01782.JPG)
Mixing Paste of Potato and Liquid of Maple Syrup, Almond Milk, Vegetable Margarine, Rice Candy, Cinnamon Powder and Vanilla Essence, with heating
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMnEB2tN64NFCE47CVrZCGiBMGHDIArybA7KUMTa2hSpU1bHW3w9_cNxDGKSwLKN3HBS1VovwSJeGMSRoEf8QIPRyEMV1qfC1Q2g7YELFgv33gIKTEtEiI6nmH_RKvwd22YccbDdy1GBAdh2A7T-fsdIxF_PitF1JM4minDPA8RvFRXxk-C46waL_a/w400-h300/DSC01783.JPG)
Paste after Mixing
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgvScq-Q93oe604UmAOvf3gcjJe017iaeG18ARz7sfmrRVHtPnC_Rqn4ImAP7gpWMjQ7Q_6ghy3iH1k1U9lyqglujRYll20SWdPeSx8NLg13828DJvJ08XO0js5Ai1KhWNwkXFCjW8Wvui8Oqddqsm77O6N-35Kh7OjAXrCvKY98BwG-ynovgg2MAcR/w400-h300/DSC01784.JPG)
Extruding Paste using Extruder
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3qbEXNGjGLTaevNiSktUdrq-ButQ82jk-zMDEnY5Ezc0b7W3wDqZRLVSLnhsNXYV9iZO57EPmY5lqkqhZM76p-S21CBhfsZMXLDTAoW6O_50uOTYj9TJ6RpiVUxePlnRqLXIRWWQKiZySpdLZEJRZhajXXun4omjj4EcZcT0YbkMurPdeiY61A6ve/w400-h300/DSC01785.JPG)
Setting on Turn Table of Oven after excluding
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDOsnJt1k6S07VV2iqpwA5j2NWXNtBe_GBonqIal6Rm-YTNdNAbZyUUP8rdCQLWu8SSzkfrUsvjsNzgb-Pb8IzmuhxaLoErYIwOWNzyTLRIQRvPeD9Z_JccxzMhc-WfLWb3AkcGhLKJBbX-LHp4yxQJzi4ynDuFcxnNtGi9ZQkZb5R9eTBMT6Qx3Xs/w400-h300/DSC01786.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjrI9lyYVe7qOBhBmlygGMrTMOSynUMbo8ctqkdS7CvLjGcXsdQNA8tIQJ3_a1y7PXpAJRjqfU1-1m4FHwdhqsXR5-K8bZXizy0KKT12OkLixBgBMcJRfxMsHoOOhvqwYOiiINQGJLH--UL7KfaHi22U7uK0njbpsrQPo7nyN13BptmWHk8yF7CVYD/w400-h300/DSC01787.JPG)
Baking in Gas Oven at 190℃ for 10 Minutes
Sweet Potato Cakes
Packing in Paper Box and sending to Grandson by Cool Takkyubin keeping Cold
このごろのサツマイモは
品種改良されて焼くだけで甘味が強いが、先日の近江神宮手作りマーケットで購入したサツマイモは昔の素朴な甘味の芋であった。
もう一個サツマイモが残っており孫に送ることにしたが、焼き芋だけでは甘味が足らないのでスイートポテトにして送ることにした。
まずはガスオーブンで焼き芋にする。低温160℃で90分焼く。それをスライスして皮を剥いでスピードカッターに入れ、ペースト状にする。
鍋にメイプルシロップ、アーモンドミルク、植物性マーガリン、米飴、シナモンパウダーを入れて火にかけ、その中にペースト状サツマイモを加える。
加熱しながらよくかき混ぜバニラエッセンスを加えてペーストの出来上がりである。
押し出し機にペーストを入れてアルミホイルの器にペーストを押し出して成形する。ターンテーブルに並べて、ガスオーブンで焼く。
190℃で10分焼いてスイートポテトの出来上がりとなる。
サツマイモ スイートポテト 甘味増す
(サツマイモ スイートポテト あまみます)
本日、紙製ボックスに詰めてクール宅急便で孫あてに送った。喜んで食べてくれるものと思う。