![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-JHBm6KxY9Yw0Cu-3Shg_xdn7JVrpxRx_LeiCiEQ3vJRII8pN6LVl4tWMLxPTikV7qukbX7Mz3O6i-1lq1oD0LBqNVd9nTiZ8CBM1oINPGkbbZwTZiSvKjGAmirOVxH8bOm_MOpRat8zTXaTFn0iRvG9kWxWpdMhfk5JH2wW_EOfOIXzKwF4ZPWFq9g/w400-h300/DSC04401.JPG)
Nursery Plants of Loofah bought at Miidera Organic Market
Planted Loofah in Planter of my Balcony
(Putting Lime/石灰 and Fertilizer after removing Plants of Rocket/ルッコラ)
Bought Butterbur(蕗)and Radish at Miidera Organic Marcket
Sushi Rolls with Perilla(紫蘇)
Cabbage in another Planter
Cabbage, Rocket and Perilla in another Planter
Simmered Butterbur, Henon Banboo and Fried Tofu
本日は月一の三井寺オーガニックマーケットで、朝から出かけた。ヘチマの苗が売っていたので、4鉢購入した。
ベランダの一つのプランターのルッコラは花が咲き続き葉も少なくなっている。引き抜いて石灰と肥料を入れて耕した。そこへ2株の苗を植えた。
もうひとつのプランターはキャベツとルッコラ、それからいつの間にか芽が出た紫蘇が生えており、キャベツ玉がとれるまでそのままにしておくことにした。
それまでの間、もう2鉢は鉢のまま置いておくことにした。
マーケットでは、いつものたまやが出店していなかったので、いつものライスバーガーの代わりに紫蘇入りの巻き寿司を購入して昼食とした。
加えて、大根、蕗も購入した。蕗の薹はすでに季節を過ぎているが、蕗、先週買った淡竹、揚げの煮浸しを夕食に食べた。久しぶりに、蕗の香りを楽しんだ。
昨年ヘチマを植えたのは6月の下旬であった。遅すぎたせいか花は雄花ばかりで実は出来なかった。今年こそヘチマの実が取れることを期待している。
ヘチマ苗 今年は雌花 期待する
(ヘチマなえ ことしはめばな きたいする)