Italian Restaurant "Da. Maeda"
Lunch Menu
Inside of Restaurant
Genovese Pasta
Salad
Rye Bread(ライ麦パン)
Raw Chocolate Torte
Organic Tee made in Japan
昼食は、京都千本上立売にあるダ・マエダでイタリアンのランチを食べた。
ダ・マエダは今までにも何回か訪れているが、イタリア料理を食べたり、ビーガン寿司懐石を食べたりしている。寿司懐石は3日以上前からの予約が必要とのことで、パスタを注文した。
野菜たっぷりのジェノヴェーゼパスタである。さすがイタリアン専門の店だけあって、本場の味のパスタであった。
加えて自家製のライ麦パンが添えられており、今までに食べたことのない美味しさであった。ドイツ時代食べたライ麦パンと、旨味が違う。イタリアン風に何か工夫がなされているようである。
サラダもいただき、生チョコレートタルトをデザートとして味わった。
お茶は日本製の有機紅茶で、外国産の紅茶とは違う独自の旨味のある味であった。
日本製 有機紅茶の 味うまし
(にほんせい ゆうきこうちゃ あじうまし)
本日は京阪大津京駅から、浜大津経由、京阪京津線を通り、御陵からは京都地下鉄東西線で二条駅まで乗った。駅からはダ・マエダまで散歩し、30分ほどで着いた。
帰りも同じルートで移動した。千本通りを歩き、京都地下鉄東西線、京阪電車で帰宅した。
JR京都駅経由の場合に比べて人の混雑は全くなく、京都市内移動の際のコロナ対策になるコースであった。しかし、JR京都駅経由よりも交通費も高く、時間もかかる。
さらに調べて見ると、JR湖西線で山科乗り換え京都地下鉄なら、交通費は僅か高いだけで時間は短くなり、ベストであることが分かった。
これから京都に行くときは、山科駅乗り換えを利用することを考えたい。
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