2018年1月2日火曜日

マクロビガトーショコラ

佐藤夢之介の本
 青森産薄力粉
 オオサワの有機栽培ココア

有機アーモンドプードル
 メイプルシュガー

アルミフリーベイキングパウダー
三之助絹ごし豆腐
九鬼太白胡麻油
ラム酒
 海の精(塩)
 オーガニックヴァニラエッセンス
マクロビガトーショコラ
ティータイム
(ガトーショコラと豆乳入り三年番茶)
散歩の距離 2.7km

  シンプルリトルクッチーナのシェフである佐藤夢之介さんが本を出した。野菜中心のイタリアン料理本である。この中には動物性食品を使わないスイーツも含まれている。

  先日はデコレーションケーキを作った。本日はガトーショコラを作ることにした。

  振るいにかけた薄力粉とベイキングパウダー、アーモンドプードル、ココアを混ぜる。豆腐とごま油、ラム酒、メイプルシュガー、アーモンドプードル、バニラエッセンスを混ぜ、泡だて器で乳化させる。混ぜた粉類に乳化した液を加えしっかりと混ぜる。

  型に入れて170℃のガスオーブンで30分焼くと出来上がりである。

  午後のティータイムに豆乳入り三年番茶と一緒にガトーショコラを味わった。バター、牛乳、卵を使ったもの以上に美味しい味わいであった。

  佐藤シェフには脱帽である。これからもいろいろなスイーツを試してみたいと思う。

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