Henon Bamboo bought at Thousand Dango Fest
After removing Peels
After boiling
Slicing
Menma of Henon Bamboo
Menma Ramen
No Biwa Trout in Yanagawa Today
昨日の団子祭りの出店で淡竹(ハチク)を買っていたので、一部を使用してメンマを作ることにした。
淡竹は普通のスーパーなどでは販売していることは珍しく、特別な市場で販売されることが多いようである。
筍に比べて細長くほぼ竹の状態であるが、皮をむいてみるとずいぶん柔らかい。淡竹は地下に入っている部分よりも地上に出ている所が柔らかいという。
皮をむいて大まかに切り、茹でる。筍と違って灰汁がなく糠は必要ない。そして薄く切り刻み、いつものメンマ作りと同じように料理する。
メンマには 淡竹も使う 同じ味
(メンマには はちくもつかう おなじあじ)
夕食はメンマラーメンで楽しんだ。筍メンマと同じように美味しいばっかりであった。
まだ茹でた淡竹がかなり残っているので、さらなる淡竹料理を楽しむつもり。
ところで柳川のビワマスはとうとう一匹も見られなくなった。また、秋の産卵のための遡上が見られれば良いのであるが。
0 件のコメント:
コメントを投稿