Gram Miso(ひよこ豆の味噌)
Wheat Gluten
Rice Milk (made in Italy)
Rice Cream (made in Italy)
本日孫が帰った。孫の滞在中、食べ物には注意を払った。大豆アレルギーがあるためである。
我が家はビーガンであるので、たんぱく質の中心は大豆である。みそ汁、豆腐、豆乳など食事、お菓子などにはふんだんに使っている。
孫の滞在中は、みそ汁は長女が自ら作ったひよこ豆の味噌を使い、豆腐の代わりに麩、スコーン、ケーキには豆乳の代わりにライスミルクを使った。
最後に食べたのがデコレーションケーキ。スポンジにはライスミルクを使い、表面にはイタリア製ライスクリームをホイップして塗る。上にスライスしたキウイとブルーベリーをのせた。
孫は喜んで食べ、一言「おいちい」だった。この一言が嬉しかった。
孫が来て ケーキを食べて おいちいと
(まごがきて ケーキをたべて おいちいと)
アレルギー反応も出ず、無事我が家を後にした。
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