2019年8月12日月曜日

Allergy(アレルギー)

Gram Miso(ひよこ豆の味噌)
Wheat Gluten
Rice Milk (made in Italy)
Rice Cream (made in Italy)

Fancy Cake using Rice Milk & Rice Whipped Cream
Cycling 10.61, 3722 Steps
(Seibu Department)

  本日孫が帰った。孫の滞在中、食べ物には注意を払った。大豆アレルギーがあるためである。

  我が家はビーガンであるので、たんぱく質の中心は大豆である。みそ汁、豆腐、豆乳など食事、お菓子などにはふんだんに使っている。

  孫の滞在中は、みそ汁は長女が自ら作ったひよこ豆の味噌を使い、豆腐の代わりに麩、スコーン、ケーキには豆乳の代わりにライスミルクを使った。

  毎日のみそ汁、水無月アンパンマンあんぱんスコーンデコレーションケーキなどを作り、孫の反応を見た。

  最後に食べたのがデコレーションケーキ。スポンジにはライスミルクを使い、表面にはイタリア製ライスクリームをホイップして塗る。上にスライスしたキウイとブルーベリーをのせた。

  孫は喜んで食べ、一言「おいちい」だった。この一言が嬉しかった。

孫が来て ケーキを食べて おいちいと
(まごがきて ケーキをたべて おいちいと)

  アレルギー反応も出ず、無事我が家を後にした。

0 件のコメント:

コメントを投稿