京阪電車石山坂本線唐橋前駅
けんこう舎
けんこう舎店舗
あらいぶきっちんの豆腐
あらいぶきっちんのきぬ厚揚げ
オオサワのあわせ味噌
京阪電車石山坂本線の唐橋前駅を降りたところにけんこう舎がある。マクロビオティック食料品を販売している。琵琶湖畔に来てすぐに見つけて毎週のようにここで食料品を購入している。
家族で経営しており、ご主人は鍼灸師、奥さんは薬剤師である。当然薬局でもあり、鍼灸院でもある。しかし主体はマクロビオティック食料品販売、マクロビ料理普及の教室を開催したりしている。また、息子さんは日本電磁波協会の1級電磁波測定士として、電磁波対策の普及活動もしている。
毎週水曜日には配達もしてくれるため、助かっている。昨日は、白菜、大根、人参、玉ねぎ、枝豆などの野菜とともに、あらいぶきっちんの豆腐、厚揚げ、それにオオサワのあわせ味噌などが配達された。
安心して食べられる食品ばかりである。この夏食べた西瓜もここから配達してもらっている。
このお店を始めたきっかけは、子供たちがアレルギーなどで小さいころから悩まされていたことによる。食べるものが原因ではないかと考え、無添加、農薬・化学肥料を使わない食べ物をとるようにし、そして自分で店まで始めたとのこと。
その食生活を続けることでアレルギーなどもいつの間にか解決、今はマクロビオティック食品と料理の普及に努めているという。
半年ほど前だったか、東京の代官山でマクロビレストランを営んでいたシェフの料理教室もここで開催していた。このレストランは東京時代何度も利用させていただいていた。フランス料理が基本であるが、肉、動物性素材、砂糖などは使っていない。たいへん美味しく頂いている。今はマクロビ料理普及のため、全国で料理教室を開催することに専念しているそうだ。
半年ほど前だったか、東京の代官山でマクロビレストランを営んでいたシェフの料理教室もここで開催していた。このレストランは東京時代何度も利用させていただいていた。フランス料理が基本であるが、肉、動物性素材、砂糖などは使っていない。たいへん美味しく頂いている。今はマクロビ料理普及のため、全国で料理教室を開催することに専念しているそうだ。
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