Red Bean Jam(餡子)
Shells for Monaka(最中の皮)
Monaka frozen in Refrigerator
Eating Monaka in Afternoon Tea Time
鏡開きの日にぜんざいを作ったが、煮小豆が残ったので煮立てて小豆餡子にしておいた。
そして最中の皮を保存していたので、その皮に餡子を入れて最中を作った。
本日のアフタヌーンティーには、この最中と共に味わった。お茶はいつもの番茶である。
ぜんざいにしては少し甘い目の味付けの小豆であったが、餡子にして最中に入れるとちょうどよい甘味になり、美味しくいただいた。
午後のお茶 手作り最中 旨いかな
(ごごのおちゃ てづくりもなか うまいかな)
あとの残りは冷凍して保存し、またおやつとして食べる。
最中の皮は、本日で無くなった。京都、大津で買えないか調べていたが、売っているところがなく諦めていた。しかしアマゾンで売っていることが分かったので、注文することにした。
0 件のコメント:
コメントを投稿