Japanese Timber Banboo bought at Miidera Organic Market
After peeling and cutting
After boiling
After slicing
Banboo Shoots(メンマ)in Chinese Pan
Banboo Shoots : One of Side Dish for Today's Dinner
第3日曜日は三井寺オーガニックマーケットである。朝から三井寺に向かった。
見た目完全に竹の形をしており、今まで食べたことはない。本当に食べられるのか確認するため購入した。
帰宅後皮をむいて、カットし茹で上げた。やわらかい感触である。さらに細かくスライスして、従来の方法でメンマを作った。
夕食のおかずの一つとして食べてみた。ご飯と一緒に食べるとまことに美味しい。まだたくさん残っているので、またメンマラーメンも楽しみたいと思う。
真竹買う メンマを作り おかずにする
(またけかう メンマをつくり おかずにする)
普通の筍である孟宗竹は群落ごとに順次花が咲くという。しかし、この真竹は120年の周期でいっせいに花が咲き、枯れるそうである。前回は1970年ころに花が咲いたといわれている。次回は2090年ころとなるが、それを体験することは出来ないようである。
今年は孟宗竹、淡竹、そして真竹の筍を味わったことになる。時期がずれて、最後が真竹となる。
いずれもメンマにすると誠に美味しい。もうしばらく真竹のメンマを楽しみたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿