Rice Cooker for Fermented Brown Rice
Mixing Brown Rice and Red Beans
Adding Salt
Cooking for 85 Minutes
(High Presure and High Temperature)
After 85 Minutes
Mixing Brown Rise and Red Beans
Keeping Warm and Fermenting for 3 Days
Fermented Brown Rice
ご飯は玄米を常食しているが、今まではガス熱源で圧力なべで炊き、その後保温袋を数時間かぶせて寝かせていた。
これでも美味しいのであるが、最近酵素玄米用の電気炊飯器を購入した。酵素玄米にすると美味しいのみならず、栄養の吸収もよくなるという。
ポイントは玄米に小豆と塩を入れることにある。電気式であるがやはり高温高圧で炊き上げ、その後は保温して熟成させる。
熟成は3日かける。熟成すると米、小豆とも形を保ったまま柔らかくなる。ちょうどスパゲッティーのアルデンテと同じで、米のアルデンテという感じである。
熟成に3日かかるので、3日分を炊いて冷凍で保存している。毎日の食事が楽しみであると同時に、体調に変化がないか観察したい。
毎日の 酵素玄米 体調は
(まいにちの こうそげんまい たいちょうは)
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