Hyakumegaki(ca 500g/ one Persimmon)
Hyakumegaki (ca 400g/One Persimmon)
Kitchen Knife and Peeler
Persimmon Peel after peeling off
Connecting 2 pieses of Persimmon with String
Sterilization in Boiled Water
Hanging on Laundry Pole
Moon (one Day after full Moon) and Hayakumegaki
今年も、山梨の農園に注文していた百目柿が届いた。500g前後の重さの柿が10個、400g前後のものが12個、合わせて22個である。
早速ピラーを使って皮をむいた。へたに近いところは包丁で剥ぐ。皮をはいだ柿を2個づつ紐でつなぎ、ぶら下げられるようにする。
そして沸騰水に5秒ほど浸漬し、殺菌をする。殺菌をしないとバクテリアにより黒ずむという。その後、そのまま物干しざおに吊るした。
昨夜は満月であったが、夜には吊るし柿越しに月が望めた。毎年のことであるが、ベランダが秋の風景になった。
吊るし柿 夜には月を 垣間見る
(つるしがき よるにはつきを かいまみる)
0 件のコメント:
コメントを投稿