Chocolate Cake just after Baking in Gas Oven
Making Tofu Cream
(Tofu, Rape Oil, Maple Syrup, Vanilla Essence, Salt)
Birthday Chocolate Cake
After Cutting
Vegan Sushi Roll
Walking 4867 m, 7488 Steps
(Usual Course)
本日は75歳の誕生日。自らバースデーケーキを作って祝った。
今回はチョコレートケーキを丸型の枠で作った。作り方はガトーショコラと同じである。先週焼き上がり後、冷凍保存しておいた。
本日は豆腐クリームを作った。木綿豆腐、菜種油、メイプルシロップ、バニラエッセンス、それに塩を加えて、撹拌しクリーム状にする。
このクリームで Happy Birthday と書き、ケーキの回りを飾った。
夕方のお茶タイムに数字の5のローソクを灯し、吹き消した。その後8等分にカットして、一切れのみ食べた。冷凍してあったので味が熟成され一段と美味しいケーキになっていた。
残りはまた冷凍して、お茶タイムに食べることにする。
そして夕食には、妻が昨年と同じようにビーガン巻き寿司を作ってくれた。家で誕生日のお祝いをするのは3年連続となる。来年こそは外食で祝いたいものである。
誕生日 3年続き 自宅寿司
(たんじょうび さんねんつづき じたくすし)
0 件のコメント:
コメントを投稿