2021年2月2日火曜日

Bowl specialized for Natto(納豆用鉢)

 

Bowl specialized for Natto

Green Onions cultivated at Balcony

Green Onions snipped off

Green Onions cut

Natto, Green Onions, Mustard, Olive oil, Soy Sauce

After mixing

Vegan Sushi Roll with Avocado
Soy Beans for Setsubun(節分)
Walking 5983 m, 8548 Steps

(Usual Course)

  娘が誕生日の贈り物に「なっとう鉢」を送ってきた。納豆専用の鉢があるとは知らなかった。今までは普通の入れ物を使っていた。

  今朝は早速この鉢を使い納豆を準備した。ネギはベランダのネギを摘み取り、刻んで使う。いつもの葵納豆、ネギ、洋辛子、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜる。

  この鉢にはすり鉢のようなわずかな筋が入っている。この効果が効いているのか、数十回でネバネバが出てくる。

  魯山人によると納豆は400回以上混ぜるとおいしく食べられるそうである。今まではせいぜい100回程度である。しかしこの鉢なら50回もすればネバネバだらけの納豆になった。

なっとう鉢 50回混ぜて ネバネバに
(なっとうばち ごじゅっかいまぜて ネバネバに)

  誕生日には外食することにしているが、昨年に続いて今年も家で過ごすことにした。妻がビーガン巻きずしを作り祝ってくれた。

  また今年は124年ぶりで、2月2日が節分になる。豆まきもしてコロナ禍がおさまることを願った。

0 件のコメント:

コメントを投稿