有機なつめやし(マジョールデーツ゚)
乾燥 マジョールデーツ
マクロビパウンドケーキ
マクロビガトーショコラ
カット後のガトーショコラとパウンドケーキ
明日来客があるので、おもてなし用にケーキを作った。従来のガトーショコラと新たにマクロビパウンドケーキである。
ガトーショコラは従来通りの材料、作り方であるが、パウンドケーキはココアパウダーの代わりに乾燥マジョールデーツを入れる。その他の材料、作り方はガトーショコラと同じである。
乾燥マジョールデーツはそのままでも食べられるが、細かく切り刻みケーキに混ぜることにより旨みが出る。
ガトーショコラとパウンドケーキを一度にオーブンに入れ焼いた。取り出し冷ました後、カットし透明の袋に入れてお皿に盛りつけた。
ところがこのところ続いている大雨で電車が動かない可能性もあり、明日の訪問は止めるとの連絡があった。結局、自分で食べることになった。
パウンドケーキは若いころには、本来のバター、卵、砂糖、牛乳を使って作っていた。乳製品のものより、ほんのり豆腐の香りがするもののデーツが効いて美味しく食べられた。
レパートリーの一つとして、これからも作って楽しみたい。
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