2017年12月19日火曜日

東京ミッドタウン日比谷

 
建設中の東京ミッドタウン日比谷ビル
東京ミッドタウン日比谷ビル
(右奥 帝国ホテル)
日比谷シャンテビル(左)と東京ミッドタウンビル(右)
日比谷シャンテビル
マクロビレストランチャヤ
(日比谷シャンテビル)
チャヤ入口
 チャヤ内部
 テンペバーガーセット
 玄米サラダプレート
 和栗モンブランと穀物コーヒー
 スコップケーキ
 豆乳入り三年番茶
歩いた軌跡
歩数 10648

  現役時代よく訪問していた会社の入っているビルに、日比谷の三信ビルがあった。その会社は杭打ち偽装で問題になった会社であるが、すでにお茶の水界隈のビルに移動している。

  本日久しぶりに日比谷付近を散策した。工事中であった三信ビルの跡には、すでに35階建ての高層ビルが出現していた。東京ミッドタウン日比谷という名前のビルである。来年の3月開業に向けて準備されている。高さ192mと向かいにある日比谷シャンテビルの倍の高さである。

  日比谷シャンテも、向かいに新しいビルが出来ることからリニューアルをしており、以前からよく食べに来ていたマクロビレストランチャヤも新しい装いに変わっていた。

  地下二階と以前と同じ階にあるが、場所は移動していた。ちょうど昼時で満席のため、しばらく並んで昼食にありついた。

  メニューも少し変わっていたが、テンペバガーセットと玄米サラダプレートをとった。味は変わりなく美味しく、デザートには和栗モンブランとスコップケーキ、お茶は穀物コーヒーと豆乳入り三年番茶で締めた。

  いつものイチゴショートケーキはなく、スコップケーキになっていた。初めて食べたが同じような美味しさであった。

  スコップケーキとは、深皿などにスポンジケーキやクリームを敷き詰めた柔らかいケーキで、ナイフで切るのではなく大型のスプーンですくって取り分けるケーキである。
  
  食事の後、東京駅丸の内、有楽町を散策し、メトロ千代田線で帰宅した。

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