2017年12月11日月曜日

オリーブパン

 灰汁抜き、塩漬け後のオリーブの実
種を取り出しカット後のオリーブの実(約90g)
 焼き上がったオリーブパン
 焼き上がったオリーブパン
鉢のまわりに種を蒔く
散歩の歩数 5957

  11月初めに摘み取ったオリーブの実は灰汁取りし、塩漬けにしている。本日その半分の種を取り出し、カットしてパンに入れてオリーブパンを焼いた。

  夕方には焼き上がり、さっそく食べた。そのまま食べてもオリーブの香りがして美味しい。また岩塩を入れたオリーブ油、そしてサラダを添えて食べるとさらに味がついて美味しい。

  今回のオリーブの実は大きい方の木の実を使った。もう一つ小さい木の実は塩漬けのまま保存している。またオリーブパンにして食べるつもりである。

  今回とった種を6個、大きな木の方の鉢の回りに蒔いてみた。芽が出るかどうか試してみたい。

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