2021年8月18日水曜日

Scone with Soybean Flour(きな粉入りスコーン)

Organic Soybean Flour
Armond Milk


Scone with Soybean Flour

Walking 2837 m, 4054 Steps
(Playing Soccer and Baseball in Branch Sport Lawn Square)

  孫は大豆アレルギーである。大豆、豆腐、豆乳などに反応する。最近、きな粉の入った食べ物を与えても、問題のないことが分かってきた。

  孫のおやつに、今回初めてスコーンにきな粉を入れてみた。小麦粉の10%程度入れてみた。豆乳は使わず、アーモンドミルクを使った。その他はいつもの作り方である。

  きな粉が入ることにより、きな粉の香ばしい香りがする。早速、孫は喜んで食べた。様子を見たが、何の反応も出なかった。問題がないことが分かったので、これからはお餅も小豆以外にきな粉でも食べられることになる。

  なぜなのか調べて見た。それによるときな粉は、まずは皮のまま煎って、その後皮を取り除いて粉にするという。ということは皮が取り除かれており、皮の成分にアレルギー源があるようである。

大豆皮 アレルギー源 あるようだ
(だいずかわ あれるぎーげん あるようだ)

  皮の何の成分が効いているのかはわからないが、そのわずかな成分が反応するという自然現象は不思議である。人間は自然の一部を解明したに過ぎないといえる。奢ることなかれ。

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