Hyakume-Persimons, Fuyu-Persimons(富有柿), Grapes(ベリーA, 甲州, シャインマスカット)
Peeling Hyakume-Persimons
Sterilizing Hyakume-Persimons with Boiled Water
Hanging Hyakume-Persimons on Laundry Pole
(Small Persimons are Hachiya/蜂屋 Persimons)
山梨の農家に注文していた百目柿がようやく送られてきた。今年は裏年であまりとれていないとのことであったが、21個の百目柿が送られてきた。
加えてサービスとして富有柿、ブドウも一緒に送ってくれた。この農家は夫婦で営んでおり、奥さんがブドウ、ご主人は柿などの果実を担当しているという。
今年もすでにブドウは何回か購入しているので、サービスしてくれたものと思う。
早速百目柿の皮を剥いて、沸騰水で殺菌して、ベランダの物干しざおに掛けた。すでに柳川土手で収穫した蜂屋柿は、干し柿になりつつある。
ベランダはいつもの秋の風物詩の光景となった。
百目柿 ベランダに干し 秋風情
(ひゃくめがき ベランダにほし あきふぜい)
今年は、半分はあんぽ柿として早い目に食べ、残りは干し柿にして正月に味わいたいと思う。
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