2022年10月11日火曜日

Hyakumegaki(百目柿)

 
Hyakumegaki(ca 500g/ one Persimmon)
Hyakumegaki (ca 400g/One Persimmon)
Kitchen Knife and Peeler
Persimmon Peel after peeling off
Connecting 2 pieses of Persimmon with String
Sterilization in Boiled Water 
Hanging on Laundry Pole
Moon (one Day after full Moon) and Hayakumegaki

  今年も、山梨の農園に注文していた百目柿が届いた。500g前後の重さの柿が10個、400g前後のものが12個、合わせて22個である。

  早速ピラーを使って皮をむいた。へたに近いところは包丁で剥ぐ。皮をはいだ柿を2個づつ紐でつなぎ、ぶら下げられるようにする。

  そして沸騰水に5秒ほど浸漬し、殺菌をする。殺菌をしないとバクテリアにより黒ずむという。その後、そのまま物干しざおに吊るした。

  昨夜は満月であったが、夜には吊るし柿越しに月が望めた。毎年のことであるが、ベランダが秋の風景になった。

吊るし柿 夜には月を 垣間見る 
(つるしがき よるにはつきを かいまみる)

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