手作りの豆乳マヨネーズ
豆腐の卵風クリーム
ヴィーガン卵サンド
昨日はヴィーガン生活の新しい側面を知ることになったが、ヴィーガンでも肉、乳製品、卵を使った料理と同じ味が楽しめる。
今までもケーキなどの例をブログに載せているが、卵サンドと同じような味のヴィーガン卵サンドも可能である。
まずは豆乳マヨネーズを作る。材料は豆乳、甘酒、ブラウンマスタード、アップルヴィネガー、塩である。ブレンダーで混ぜ合わせ、これに菜種油を少しずつ加えて乳化させる。
一方、水を切った豆腐を崩し、上記豆乳マヨネーズを入れ、カボチャフレーク、塩、黒こしょう、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。豆腐の卵風クリームの出来上がりである。
自家製の天然酵母パンに植物性マーガリン、西洋からしを塗り、レタスなどの野菜と上記卵風クリームを挟んで、ヴィーガン卵サンドとなる。
昨日もおやつ代わりに作ったが、市販の卵サンドとおなじような味であった。
植物性材料だけでも栄養も足り、味も楽しめることを体験しており、昨日のニュースは今の生活スタイルの追い風として心強い。
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