2017年7月31日月曜日

天然酵母パン

天然酵母パン(2斤分)
パン焼き器
天然酵母
発酵後の天然酵母
 熊本産ミナミノカオリ強力粉
 カナダ産メープルシュガー
 海の精(天日平釜塩)
 スライサーとパン切包丁
スライスされたパン
今日の歩数

  月に一回、天然酵母種を発酵させ、天然酵母パンを作っている。パンが無くなったので、昨日から酵母種をパン焼き器に入れて、30℃で24時間発酵させた。

  本日はその種を使用して、強力粉、メープルシュガー、塩と水を加えて、パン焼き機にセットし、パンを焼いた。

  天然酵母の場合、焼き上がるまでに約7時間かかる。しかし、パン焼き器は、練り、一次発酵、二次発酵など順次自動的に作動するので、何もしなくてよい。最後、高温で焼き上がったところでピーという音で知らせてくれる。

  一回酵母を発酵させると、2斤のパンを2回、そして1.5斤のパンを1回焼くことが出来る。我が家ではこれだけ焼けば、ほぼ1か月分の量となる。スライスして冷凍して保管している。

  食事の中でパン食も組み込んでおり、サンドウィッチにしたり、オリーブオイル、植物性マーガリン、ジャムなどをつけて味わっている。子供時代に味わったパン本来のいい香りと味がする。

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