お米の粉
米粉、ベーキングパウダー、メープルシュガー、
塩を混ぜる(A)
豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を
泡立て器で混ぜる(B)
上記泡立てた(B)に(A)を混ぜる
型に流し込み、オーブンで焼く
スポンジケーキの焼き上がり
ライスクリーム粉末(イタリア製)
ライスドリンク(イタリア製)
ライスクリームとライスドリンクを混ぜる
スポンジを二枚にスライスして間にクリームを入れ
外側をクリームで塗る
カット後の米粉ケーキと三年番茶
本日の散歩 3.51km、4879歩
外側をクリームで塗る
カット後の米粉ケーキと三年番茶
本日の散歩 3.51km、4879歩
小麦粉を使ったマクロビデコレーションケーキは何回か作っているが、バリエーションとして米粉を使ったケーキも作ってみた。
材料、作り方は薄力粉の代わりに米粉を使う以外はマクロビデコレーションケーキの場合と同じである。
米粉、ベーキングパウダー、メープルシュガー、塩をよく混ぜる(A)。一方、豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を混ぜて、泡立て器で泡立たせる(B)。
(B)に(A)を加え混ぜる。それを型に流し込む。オーブンで焼き上げ、スポンジケーキが出来る。
クリーム作りとして、ライスクリーム粉末とライスドリンクを混ぜ、冷凍させる。固まったところで泡立て器でよく混ぜる。
スポンジケーキを2枚にスライスして間にクリームを入れる。外側にもクリームを塗りマクロビ米粉ケーキの完成である。
ティータイムにカットして三年番茶でいただいた。小麦粉のグルテンアレルギーの人でも楽しめるケーキである。
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