熊本産薄力粉
熊本産強力粉
パン焼き器
(生地作りに使用)
イタリア製パスタ作り器
ゆでる前のうどん
ゆでた後のうどん
生しぼり醤油
三河味醂
煮つけ油揚げ
きつねうどん
ドイツに住んでいた時には、たびたび家でうどんを作って食べていた。その時に使ったのがイタリア製パスタ作り器。外国にいながら日本の味を楽しんでいた。
また日本に帰ってからは、このパスタ作り器で蕎麦を作っていた。蕎麦の場合、生地をうまく延ばさないとゆでた時にそばが切れてバラバラになってしまう。うどんの場合はそのような失敗は起こらない。
久しぶりにパスタ作り器を使ってうどんを食べることにした。いつも使っている薄力粉と強力粉を半分づつ混ぜて、塩、水を加える。ドイツ時代は手でこねて生地を作った。今はパン焼き器を使って15分で生地が完成する。
そして2時間寝かせた後、パスタ作り器で細長く引き出す。もともとスパゲッティ用の押し出し金具であるため細めのうどんになる。沸騰したお湯で約10分ゆでて、水洗して完成である。
だしは昆布、椎茸、醤油、味醂で作る。油揚げも同じ材料で煮つけるが、メイプルシロップを追加する。砂糖は使わないが結構甘辛い味となる。
ゆでたうどんに油揚げ、ネギを添えて、だしをかける。食べてみると、こしは少ないが結構おいしくできていた。むしろ、こしの強いうどんよりも食べやすくてよい。
パン焼き器は餅も作れるという。またトライしたいと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿