2023年4月22日土曜日

Bamboo Shoots Cooking(筍料理)

 

Brown Rice with Bamboo Shoots and Japanese Pepper Leaves
(筍ご飯と山椒の葉)
Japanese Pepper at my Balcony

Japanese Peppers Leaves and Buds(山椒の葉と蕾)
Simmered Bamboo Shoots and Others

Boiled Bamboo Shoot
Slicing
Stir-Frying with Sesame Oil
Adding Chinese Soup, Japanese Rice Wine and Soy Sauce
Boiling down
Adding Sweet Sake(味醂)
Menma(メンマ)
Menma Ramen

  この日曜日に三井寺オーガニックマーケットで旬の筍を買ったので、今週は妻が筍料理を作ってくれた。

  毎日のように筍玄米ご飯を食べている。ベランダにある山椒の葉を添えて、香りを楽しみながら味わっている。余談だが、山椒には初めて蕾がついている

  そして、筍と、人参、キノコ、大根、サヤエンドウ、揚げ豆腐を入れた煮物も美味しい。

  湯がいた筍がまだ残っているので、昨年のようにメンマを自ら作ってみた。昨年は唐辛子を入れすぎたので、今回は唐辛子を使わない処方でトライした。

  湯がいた筍を薄切りして、胡麻油で炒める。中華スープ、日本酒、醤油を入れて煮込む。汁が無くなったところで、味醂を加えさらに煮込み、水分が無くなれば出来上がりである。

  食べてみると、全く辛くなく大変マイルドな味であった。夕食はメンマラーメンで美味しくいただいた。

筍で メンマ作りて ラーメンに

(たけのこで メンマつくりて ラーメンに)

0 件のコメント:

コメントを投稿