Cabbage and Chinese Cabbage
Crowndaisies
Drying Persimmons
Salted Olive
Walking 5644 m, 8684 Steps
(Saigawa, shiga-Hachiman, Shiga-Village, Oumi-Shrine, Branch Otsukyo)
明日から2週間ほど東京になるので、ベランダの植物などの対応を決めた。
オリーブなどの木は3年前にヨーロッパに3か月滞在し留守にしたが、これらの木は枯れることなく無事であった。よって2週間は問題ないとして、このまま置いておくことにする。
問題は野菜である。明日出かけるときに十分水を散布しておけば持つのではないかと判断した。枯れれば仕方がないと決めた。
吊るし柿もベランダにあるが、鳥が来て食べる可能性がある。ラップして半分は冷凍して保管し、半分は持って行くことにした。東京のベランダにまた吊るし、食べたいときに食べる予定。
収穫したオリーブの実はあく抜きが終わり、塩漬けにしている。これも塩漬けのまま保管しておく。戻ってきてからオリーブパンを焼く予定である。
灰汁抜き後 オリーブの実は 塩漬けに
(あくぬきご オリーブのみは しおづけに)
0 件のコメント:
コメントを投稿