2020年2月2日日曜日

Vegan Sachertorte(ビーガンザッハトルテ)

Weak Flour
Arrowroot Powder
Almond Flour
Maple Sugar
Aluminum-Free Baking Powder
Salt
After mixing & siftting Materials mentionded above
Soy Milk
Maple Syrup
Rape Seed Oil
After Mixing Materials mentiond above & Salt 
After Baking for 30 min in Oven of 180℃
 
Cacao Butter
 
After powdering Cacao Butter
Melting Cacao Butter in warm Water Bath of arround 45℃
After melting Cacao Butter
Adding Black Cocoa
 Raw Chocolate
 Covered with raw Chocolate
(Sachertorte)
Celebratting Birthday after Cutting
Walking 6.17 km, 7912 Steps
(Usual Course)

  本日は誕生日。いつもは外食することにしているが、ウィルス騒動もあり外出は控えて、自宅で祝うことにした。

  ザッハトルテを自分で作り、楽しむことにした。

  デコレーションケーキは何度も作っているが、ザッハトルテは初めてである。薄力粉、葛粉、アーモンドプードル、メイプルシュガー、ベイキングパウダー、塩を混ぜてふるいにかける。

  一方、豆乳、メイプルシロップ、菜種油、塩を混ぜて泡立たせる。その中に上記のふるいにかけた粉類を混ぜて型に入れる。

  180℃のオーブンで約30分焼く。スポンジケーキの出来上がりである。

  次に生チョコレートを作る。カカオバターを砕き、約45℃の湯煎で温めながら溶かす。それにココアパウダー、メイプルシロップ、塩を追加し、生チョコレートを作る。

  先に完成したスポンジケーキを生チョコレートで包み、ザッハトルテができあがる。

ザッハトルテ 生チョコ使う ケーキかな
(ザッハトルテ なまちょこつかう ケーキかな)

  夕食後、8等分にカットして一つを食べ、Happy Birth Day とした。チョコレートの層が厚く本場ウィーンのザッハトルテのようなしなやかさはないが、生チョコレートが誠に美味しいケーキであった。

  残りは冷凍保存して、おやつにして楽しみたいと思う。

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