節分用テトラパック入り豆
アボカド
シイタケ
ニンジンと小松菜
梅酢仕立ての玄米すし飯
紅ショウガ
1/2サイズのマクロビ恵方巻
マクロビ巻き寿司(紅ショウガを添える)
今日は節分。買っておいたテトラパック入りの豆をまいて本年の無事を願った。豆は好物で歳の数以上食べてしまった。
近頃、この節分に恵方巻を食べる人が多くなってきている。我が家ではマクロビ巻き寿司を作っている。
アボカド、小松菜は茹で、ニンジンは塩煮、シイタケは醤油、味醂、米飴などで煮漬ける。それを梅酢仕立ての玄米すし飯にのせ、海苔で巻く。1/2サイズのマクロビ恵方巻と普通のマクロビ巻き寿司の出来上がりである。
紅ショウガを添えて食べる。なかなか美味しいが、さらにかんぴょう、高野豆腐などを入れると豪華になる。
今日は、マクロビ恵方巻と、普通のマクロビ巻き寿司の両方を楽しむ日となった。
0 件のコメント:
コメントを投稿