Princettia (sent as Present by Acquaintance)
Poincettia after 2 Month Short-Day Treatment
Princettia (sent as Present by Acquaintance)
Poincettia after 2 Month Short-Day Treatment
Putting Radish Leaves thinned from Planter in Pot
Adding Wakame, Taro, Squash and Tofu in Pot
今朝は味噌汁の青菜として、この大根の葉を使うことにした。大根の葉の他、いつものワカメ、カボチャ、豆腐、それに三井寺オーガニックマーケットで購入した里芋も加えた。
具沢山の味噌汁になったが、大根の香りもあり美味しくいただいた。
大根葉 味噌汁に入れ 色添える
(だいこんは みそしるにいれ いろそえる)
今回間引いた苗はなくなったが、まだプランターにはたくさんの苗が残っており、さらに間引いて食する予定。
Roasted Green Tea(ほうじ茶)
Orange and Beni-Imo(紅芋)-Maki, Jerusalem Artichoke(菊芋) Gunkan-Maki
Kiwi(キウイ) Spinach-Maki, Sesame dressing Spinach Gunkan-Maki, Fried Barnyard Millet(ヒエ)with Tartar Sauce
Turnip(蕪)and Cashew Nuts Potage, Boiled Squash(カボチャ)with Yuzu Pepper
Rice Bran Pickles(糠漬け) of Mountain Turnip(山蕪) Gunkan-Maki
今朝のスムージには、昨日間引いた大根の葉を入れた。いつものバナナ、リンゴ、チンゲン菜、ケールに加えて冷凍してあった大根葉を入れた。
食べてみると、少し大根の香りが入りいつもの味と異なっていることが分かった。美味しいことには変わりはない。
スムージー 大根葉入れ 香りつく
(スムージー だいこんばいれ かおりつく)
明日の朝の味噌汁にも、この大根の葉を入れるつもりである。
本日は第三日曜日であるので、朝食後三井寺のオーガニックマーケットに出かけた。
ビーガン弁当を売っていたので昼食用に購入し、また夕食用にはいつものライスバーガーも購入した。
この他野菜、柿、みかんなどを買い求めた。特にカブは糠漬けにする予定。
Nursery Plants of Radish at my Balcony
After thinning
Nersery Plants thinned
Mozart Complete Edition CD No.127 ~ 150
(Operas)
モーツアルトCD全集の CD No.126~150 の25枚のCDを聴き終えた。
CD No.127 以降はオペラであった。比較的モーツアルトが若いときに作曲した曲ばかりである。
アポロとヒュアキントス、バスティアンヒとバスティエンヌ、みてくれの馬鹿娘、ポントの王ミトリダーテ、アルバのアスカ―ニョ、シピオーネの夢、ルチオ・ㇱッラ、偽りの女庭師、羊飼いの王様、ツァイ―デなどである。
結局、すべて初めて聴く曲ばかりであった。古典的なオペラで、特にレチタティーボ(叙唱)が特徴的であった。
初期オペラ レチタティーボが 特徴だ
(しょきオペラ レチタティーボが とくちょうだ)
続いて最後は、CD No.151~170 の20枚である。この20枚には、今までも何回となく聴いたことのあるオペラが出てくるので楽しみにしている。
今年はこのまま放置しておき、いつまで色彩が保てるか、調べてみたい。
一方、ノアサガオも依然として紫の鮮やかな花を開かせている。今までも12月まで楽しんでおり、もうしばらく散歩の癒しになりそうである。
そしてまもなく柳川土手、近江神宮の紅葉も赤色に染まるものと思う。
One Persimon of Fuyu-Gaki(富有柿/甘柿) remained at Bank of Yanagawa
One Persimon of Jiro-Gaki(次郎柿/甘柿)remained at Bank of Yanagawa
昨日から冷え込み、全国的には初雪、初霜のところも見られる。
柳川土手の柿の実は、甘柿である次郎柿、富有柿はほとんどが収穫され、一個の実だけが残っている。
土手の柿 甘柿一個 木に残る
(どてのかき あまがきいっこ きにのこる)
来年も柿が実るよう願っての習わしに従っているようだ。
しかし渋柿である蜂屋柿は、収穫されずにたくさん残っている。私のように、干し柿にする人が少ないようである。
私はすでにあんぽ柿にして味わった。同時に百目柿もあんぽ柿状態で味わっている。
すでに半分は食べたが、あと10個も干し柿まで待てないので、あんぽ柿状態で味わいたいと思う。