Arrowroot Flour, Refined Rice Flour, Wheat Flour
Vegan Minaduki (after Steaming)
After Taking out from Mold
京都では和菓子の水無月を食べる季節である。
昨年は葛粉・白玉粉・薄力粉を使う方法と、上新粉だけの方法の2通りのビーガン水無月を作っている。
結果として、葛粉使いの方がより水無月らしいものができると判断して、今年は葛粉・白玉粉・小麦粉使いだけを作った。
今回も原料、作り方は昨年と全く同じである。甘みも砂糖は使わず、メイプルシロップを使っている。
水無月を 自分でつくる 季節かな
(みなづきを じぶんでつくる きせつかな)
(みなづきを じぶんでつくる きせつかな)
お茶の時間に味わった。夏の酷暑を乗り切り、無病息災を祈願する夏越しの食べ物として、本当に美味しいものである。
夏場のお客様には水無月を作ってもてなしたいと思う。
夏場のお客様には水無月を作ってもてなしたいと思う。
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