2019年9月19日木曜日

Apelila(アぺリラ)

 Apelila (Vegan Bread Shop & Cafe)
 Entrace of Shop & Cafe
 Natural Yeast Breads
 Inside of Shop & Cafe
 Garden
 Lunch Plate
Moving Trajectry
(JR Kyoto Station, Kawaramachi, Demachiyanagi)
Walking 21.02 km, 14894 Steps

  天然酵母パンのビーガンランチを食べられる店が、出町柳近くにあるというので出かけた。

  まずは墓参りをして、その後出町柳までバスに乗った。歩いて10分ほど北の高野川沿いにその店、アぺリラがあった。

  店に入るといろいろなパンが置かれており販売している。奥にはカフェがありここでランチが食べられる。

  天然酵母パンのランチプレートを頼んだ。パンは、丸パン、乾燥イチジクパン、メロンパン、ビッツァにサラダが付いている。紅茶をつけた。

  パンは基本的にイチジクから作られた自家製酵母を使っており、そのせいか甘みが付いている。メロンパンの表面はキビ糖で味付けされている。

  いつも食べている自家製のパンには甘みはなく、それになじんでいることもあり、食事としてはもう一つであった。メロンパンもキビ糖のために甘すぎた。

  紅茶を飲んで甘みを少し和らげたが、いつまでも口が甘かった。

  加えてサラダに髪の毛が入っており、伝えると平謝りで、帰りにはお詫びの品をくれている。おそらく厨房で完全に帽子をかぶるなどの対策が取れていないのではないかと推測する。

  東京のむぎわらいと同じような店と期待して訪れたが、残念ながら再度行く気にはなれない店となった。むぎわらいは絶品のパンを作っていると認識させられる訪問であった。

むがわらい 絶品のパンと 認識す
(むぎわらい ぜっぴんのパンと にんしきす)

  ビーガンの店でも、自分の好みに合わない店もあることを初めて経験した一日となった。

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