2025年2月12日水曜日

Red Konjac(赤蒟蒻)

Red Konjac

  昨晩夜中に寝ていると、トイレに行きたくなった。トイレに行くと下痢である。

  お腹が痛いわけではないが、しばらく便器に座り込んだ。まもなく全部出たようでスッキリした。

  朝になって考えてみたが、なぜ下痢をしたのか分からない。

  昨日の食べたものを振り返ると、一つあるのは期限切れの厚揚げを食べている。しかしパックを開封するまで冷蔵庫に保管しており、料理前にも問題ないか臭い外観などを確認している。

  さらに何か違ったものを食べなかったか記憶を辿った。もう一つ思い出したのが滋賀県の特産である赤蒟蒻であった。

  今まで食べた経験があるかは記憶が定かではないが、これが原因ではないかと考えた。それで調べてみると、赤色を出すために三二酸化鉄を添加して作っているという。いわゆるベンガラである。

  三二酸化鉄は食品添加物としては、この赤蒟蒻用だけには認可されているという。これ以外には使用禁止となっている。

  この赤蒟蒻は織田信長の安土城時代に考えられた蒟蒻で、以来滋賀県の郷土料理とし食べられている。

  このような歴史的な中で、今も作られている。

  胃を全摘していることもあり、三二酸化鉄が胃液と反応することなく直接小腸、大腸に達することにより消化吸収不良を起こしたものと推定している。

胃がないと 赤蒟蒻で 下痢するか

(いがないと あかこんにゃくで げりするか)

  下痢の原因は赤蒟蒻という結論にしたが、また機会があれば食べてみて下痢するかどうか再確認はしてみたいと思う。

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