(Salted Plums, Brown Rice with Sesame, Natto with Green Onions, Miso Soup and Smoothie)
断食明けの今朝は6時の起きていつもの朝食を作った。
まずはスムージーを作る。りんご、バナナ、小松菜、チンゲンサイ、セロリなどをミキサーにかける。スムージーを味わいながらゆっくりと食べた。
その後、冷凍玄米ご飯を蒸し器にかけて温める。同時に味噌汁作りである。昆布を出汁に使い、ワカメ、玉ねぎ、小松菜、カボチャ、豆腐を入れて煮る。煮えたら火を消して冷ます。
これは味噌の酵母を生かすために冷えてから味噌を入れるためである。味噌は六年味噌と合わせ味噌を混ぜる。
味噌汁をまずは食べるが、断食明けは特に美味しく感じる。その後、玄米で納豆を海苔に包んで食べる。
最後は三年梅干しと残り玄米と海苔で巻いて食べて、朝食を終わった。
食べ終わると10時前になっていた。徐々に元気が出てくるのがわかる。
断食後 朝食旨し 元気出る
(だんじきご ちょうしょくうまし げんきでる)
本日はジョギング、エクササイズもしないで、家でくつろいだ。
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