White Bitter Gourd at my Balcony
Harvested white Bitter Gourd
Cutting
Stir-fried Tofu
Onions and Carrots
Soy Meats
Stir-fried Onions, Carrots and Soy Meets
Mixing Tofu stir-fried
Vegan Bitter Gourd Champuru(ビーガンゴーヤチャンプルー)
Loofah of my Balcony (No Flower)
日除けに使っている蔓棚のゴーヤの実が大きくなった。白のゴーヤである。
一つだけを収穫して、夕食のおかずにした。ビーガンゴーヤチャンプルーを自ら作ることにした。
まずはゴーヤを長さ方向に二分して、一つを薄くスライスする。人参と玉ねぎもカット、そして肉の代わりに大豆肉を使う。
豆腐を角に切り、炒める。それを一時保管しておく。
そして人参、玉ねぎ、大豆肉を炒めて、塩、出汁などで味付けして、最後に炒めておいた豆腐を混ぜる。
夕食には、出来たてのゴーヤチャンプルーを楽しんだ。ゴーヤ独特の苦みもあり、美味しくいただいた。
ゴーヤにて チャンプルー出来 苦みあり
(ゴーヤにて チャンプルーでき にがみあり)
まだカットした半分が残っているのと、ゴーヤの実はまだ出来ており、この夏はゴーヤ料理を楽しめそうである。
一方ヘチマはベランダを完全に覆っているが、まったく花が咲いていない。今年はヘチマは取れないのかもしれない。
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