2018年2月5日月曜日

マクロビプラムケーキ

 マクロビプラムデコレーションケーキ
マクロビプラムショートケーキ
本日の散歩 距離 6.33km、6901歩

  マクロビデコレーションケーキについては、前回ストロベリーデコレーションケーキを作っている。今回は、プラムとリンゴを使ったデコレーションケーキを作った。

  材料と作り方は前回とほぼ同じであるが、イチゴの代わりにプラムとリンゴを使う。クリームも前回通り豆腐を使用するが、前回は水切りが十分ではなく柔らかいクリームとなり少し垂れ気味であった。今回は十分水抜きしたので、ちょうどよい硬さのクリームになった。

  前回と同じようにスポンジケーキを焼き、2枚にスライスしてクリームを切った面に塗る。そして薄く切ったリンゴを挟んで2枚のスポンジケーキを重ねる。

  重ねたスポンジケーキの上部、サイドにさらにクリームを塗る。上部にはデコレーションを作り、プラムをのせて完成である。大人びた外見のケーキとなった。

  カットしてショートケーキとして味わったが、卵、生クリームで作ったケーキとほとんど味は変わらない。なかなか美味しいケーキとなった。

  孫の1歳の誕生日にはお祝いに、またストロベリーデコレーションケーキを作ることを考えている。

0 件のコメント:

コメントを投稿