2023年3月28日火曜日

Monaka(最中)

Parco-Ya in Ueno
Kodawari-Ya in Underground of Parco-Ya
Monaka Shells bought at Kodawari-Ya
Cherry Blossoms at Ueno Park
Many Foreigners on Way to Bentendo in Shinobazu-Pond
Cherry Blossoms at Shinobazu-Pond
Red Bean Jam made with Maple and Rice Syrup
(I made)
Monaka made by me

  上野のパルコヤ地下に入っている「こだわりや」へ、買い物に出かけた。「こだわりや」では最中の皮も売っている。

  この週末孫が遊びに来ていて、鯛焼き用に餡子を作っていた。その残りがあるため、最中を作ることにしたもの。

  買い物をした後、上野公園にも立ち寄った。ソメイヨシノが満開で大変な人出である。聞こえてくるのは外国語ばかり。日本語はほとんど聞こえてこない。

  公園のメインストリートは今年も宴会は禁止で、散歩するだけである。不忍池の辨天堂への道も外国人で大混雑であった。

  帰宅後、早速最中の皮に餡子を入れて最中を作った。おやつに食べたが、皮のパリパリ感と甘味が重なり本当に美味しい。

最中味 パリパリ甘く 至福時
(もなかあじ パリパリあまく しふくどき)

  3個食べて満喫した。最中の皮は関西では見つけていないので、数袋購入して琵琶湖に持って帰るつもりである。

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