2018年10月3日水曜日

ガン免疫療法

 SOD様食品 Niwana
散歩の記録 7.1km、10758歩

  先日のノーベル医学生理学賞はガンの免疫療法に関する成果が対象であった。開発された新薬により、免疫細胞の働きにブレーキがかからなくなるため、時にして正常細胞まで攻撃してしまうことも予想されている。

  リュウマチ、膠原病、などの難病は、免疫細胞が正常細胞を攻撃するため発症するといわれている。

  新薬は30%くらいの人のガンに顕著な効き目があることが確認されている。しかし一方では、10%の人に副作用が出るという。

  末期ガンの人が助かる場合もあり恩恵を得ている人もいれば、副作用で亡くなっている人もあるとのこと。

  抗がん剤と同じで、やはり薬は好い面と、悪い面もあるというのが現実である。

  それに反し、本庶教授と同じ京都大学医学部出身で元京大病院の医師、丹羽耕三博士の実践している抗酸化療法は効き目はゆっくりであるが、副作用が無い点に大きな特徴がある。

  自然の抗酸化穀類を原料としたSOD (Superoxide dismutase、活性酸素を分解する酵素) 様食品を摂取することにある。体内に過多になった活性酸素を分解し、免疫力を上げる役目を果たしているといわれている。

  小生も術後12年が経過しているが、このSOD様食品を穀物の一つとして毎日食べている。それに加えて、ヴィーガン生活で食べるものにも気を付ける毎日である。

  これからもずっとこの生活を続けるつもりであるが、もし再発し末期症状で生死にかかわることになれば、副作用の心配もある新薬を試すことになるかもしれない。しかし、それでも効くのは30%の確率である。

  できれば副作用のある薬は飲みたくないのが本音である。

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