2022年5月2日月曜日

Aspidium Brown Rice Ball(メンマ玄米おにぎり)

 

Boiling down stir-fried Banboo Sprouts with mixed Soy Sauce and Chinese Soup

Aspidium

Aspidium Brown Rice Ball for Today's Lunch

  先日来、筍料理を作っているが、茹でた筍が残っているため、再度メンマを作ることにした。

  前回と同じ方法で作ったが、材料としてはメイプルシロップの代わりに味醂を使い、鷹の爪はほんの少量にとどめた。

  昼食のおにぎりにメンマをのせて食べた。ほんのわずかしか鷹の爪を入れなかったことから、辛みはほんのりで、まことにおいしい出来であった。

  今回のメンマはメンマだけでもそれほど辛みはなく、おやつのように楽しめる。

自家製の メンマだけなら おやつなり

(じかせいの メンマだけなら おやつなり)

  この2週間、筍の旬を満喫する日々となった。

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