Breakfast
Brown Rice with Black Sesam Seeds
Natto with Green Onion, Olive Oil, Soy Sauce, & Mustard
Miso Soup with Tofu, Onion & Wakame (Seeweed)
Nori (Seeweed) & Salted Plum
Orange
Lunch
Brown Rice Ball with Seeweed & with Salted Plum
Brown Rice Ball with Red Beans & with Salted Plum
Vegetable Pickles & Tsukudani of Enoki Muschroom
Afternoon Sandwiches
Natural Yeast Bread made in my Hause
Vegetable Margarine & Mustard
Cream like Egg
(Tofu, Vegetable Mayonnaise, Pumpkin, Onion, salt, Black Pepper)
Carrot, Onion, Cabbage, Mizuna, & Lettuce
Dinner
Spaghetii with Porcini, Eringi & Simeji Mushroom
Vegetable Salada
Walking 7.15 km, 8302 Steps
(Usual Course)
完全なビーガン生活をして5、6年になる。手術後、鉄不足による貧血、亜鉛・ビタミン不足による味覚障害、カルシウム不足による骨粗鬆症などの後遺症に悩まされていたが、いつの間にか全く問題はなくなっている。
最初は栄養不足になるかと気にしていたが、むしろタンパク質、ミネラル、ビタミンなど栄養は十分のようである。また砂糖も全くとっていない。
毎日の朝食は玄米ご飯に黒ゴマをかけ、納豆を海苔巻きにして食べる。納豆にはたっぷりのネギ、洋からし、それにオリーブオイルを混ぜる。
みそ汁は昆布だしで豆腐、玉ねぎ、わかめを入れる。そして残った玄米ご飯は梅干しを入れた海苔巻きにして食べきる。
毎朝果物も食べるが、本日はオレンジであった。バナナ、リンゴの時もある。果物はなるだけ食事前に食べるようにしている。果物に含まれる酵素の働きが最大限発揮されるという。
昼食は玄米わかめ梅干しおにぎりと小豆玄米おにぎりをとる。それに野菜の漬物、エノキだけなどの佃煮を添える。
午後の間食としてはサンドイッチを食べる。家で焼いた天然酵母パンを使った、卵サンド風サンドイッチである。卵クリームは豆腐、植物性マヨネーズ、カボチャ、玉ねぎ、塩、黒コショウで作る。それに生野菜をはさむ。
そして本日の夕食は茸スパゲッティであった。夕食だけは妻が作るが、朝食、昼食、午後の間食は自分で作っている。
夕食以外はほぼ毎日メニューが決まっているが、夕食は、植物たんぱくカツカレー、ラーメン、焼きそば、マーボ豆腐、水炊き(豆腐)、野菜天丼、グルテン肉入り焼き飯、すき焼き(豆腐、甘酒)、巻ずし、餃子(大豆たんぱく)、魚風揚げ物など、バリエーションに富んでいる。
加えておやつ類は、スコーン、ガトーショコラ、イチゴケーキ、ぜんざい・おはぎ(コメ飴、メイプルシロップ)、パウンドケーキ、水無月、アンパン、鯛焼きなど、自分で作って楽しんでいる。いずれも砂糖は使わない。
健康診断ではすべての指標が正常値になっている。それとともに美味しいものばかりで、これからもビーガン生活を続けたいと思う。
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