2022年5月21日土曜日

Nikomi-Udon(煮込みうどん)

 

Whole-Wheat Flour dried Udon
Nikomi-Udon

  夕食は自分で作った煮込みうどんである。

  うどんは全粒粉を使った乾燥太うどんを使った。先に茹でておく。

  昆布・醤油出しに、牛蒡、長芋、大根、生椎茸、エノキ、人参、チンゲン菜、カボチャ、ネギ、蒟蒻、がんもを切って煮込む。

  煮込んだ後茹でたうどんを入れ、さらに煮る。うどんに少し色がついたところで出来上がりである。

  どんぶりに盛って食べた。野菜の出汁が出て、またその味がうどんに浸みており、まことに旨い。

太うどん 野菜煮込んで 旨味出る

(ふとうどん やさいにこんで うまみでる)

  太めのうどんであるが、山梨のほうとうを思わせる美味しさであった。

  案外作るのが簡単で、これからも自分で作って味わいたいと思う。

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