2017年9月6日水曜日

マクロビあんぱん

マクロビあんこ
(無農薬・化学肥料不使用小豆、米飴、メイプルシロップ)
 
パン焼き器で一次発酵生地を作る
 生地を丸めあんこを入れガスオーブンで二次発酵
 200℃で15分焼く
 マクロビあんぱんの出来上がり
マクロビあんぱん
歩数 7536

  月初めには天然酵母パンを作っているが、2斤分の食パンを作ると1.5斤分(小麦にして400g)の天然酵母が残る。残りの天然酵母で久しぶりにあんぱんを作った。子供が小さいころ電気オーブンを使って作り、食べて楽しんでいた。それ以来である。

  あんこはぜんざいヨモギ玄米餅の時と同じように、無農薬・化学肥料不使用小豆、米飴、メイプルシロップを使って煮込んで作った。

  パン生地作りも、天然酵母パンと同じ強力粉、天然酵母を使いパン焼き器で一次発酵まで進める。そして取り出し、1時間ほど冷蔵庫で寝かした後成形する。あらかじめあんこを小さなボール状に丸めておく。生地を50gくらいの塊で丸めて、その中にあんこボールを入れる。

  ガスオーブンに入れ、200℃で15分焼く。うす茶色に焼けたマクロビあんぱんの完成である。早速食べると、軽い甘味でおいしい。少し皮が硬い感じがするので、次回は生地作りに植物性マーガリンか植物油を入れてみたい。

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