2025年8月11日月曜日

Vegan Hand-Rolled Sushi(ビーガン手巻き寿司)


Birthday Cake (Chocolate Cake) and Apfelstrudel
Ice Cream of Banana and Soy Milk 

Tokyo Palace Hotel Vegan Cookies

Today's Breakfast of Apfelstrudel, Chocolate Cake, Ice Cream and Cookies

Vegan Restaurant "Da Maeda & Lapis" in Kyoto
Vegan Hand-Rolled Sushi for Lunch

Brown Rice
Seaweed(海苔)
Soup with Fried Tofu
Bitter Gourd(ゴーヤ)
Japanese Millet(ヒエ)
Beets(ビーツ)
Konjac(コンニャク)

Arame(アラメ)
Water Spinach(空芯菜)
Turnip(カブ)
White Pumpkin(シロカボチャ)
Carrots(ニンジン)
Dried Daikon(切り干し大根)
Cucumber(キュウリ)
Vegan Hand-Rolled Sushi
Penne with Soy Beans

  本日は次女の48歳の誕生日。朝から誕生日パーティーを朝食もかねて実施した。

  昨日作ったチョコレートケーキに、ローソクを灯した。ハッピバースデーの歌を歌い、次女が吹き消した。ケーキをカットして、アプフェルステュルーデル、昨日孫達が作ったバナナ・豆乳アイスクリーム、それに東京パレスホテルで買ったビーガンクッキーも添えて、いただいた。

  美味しいばかりであった。

  休憩した後、10時半頃に家を出て、京都に向かった。山科で京都地下鉄に乗り換え、二条まで行き、雨が降っていることありタクシーでダ・マエダ&ラピスに着いた。

  12時からビーガン手巻き寿司を昼食としていただいた。

ビーガンの 手巻き寿司にて 昼にする

(ビーガンの てまきずしにて ひるにする)

  寿司のネタは全て植物性食材で、ゴーヤ、ヒエ、ビーツ、コンニャク、アラメ、空芯菜、カブ、シロカボチャ、ニンジン、切り干し大根、キュウリなどであった。

  それぞれの食材の味付けが絶品で食が進み、追加ご飯も完食した。さらに食べたかったが、もうご飯はないとのことで最後はパスタが出てきた。

  大豆入りのペンネであった。もともとイタリアンであるので、これも抜群の美味しさであった。

  お腹いっぱいになって昼食を終わった。その後バスで四条烏丸に行き、買い物をして帰宅した。

  京都は相変わらず外国からの観光客で混雑しており、特に帰りのバスは満員であった。

  孫との楽しい一日を過ごした。

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