Okome Shokudo "Nagomi"(おこめ食堂「なごみ」)
Inside of Restaurant
Today's Lunch Menu
(Brown Rice, Miso Soup, Fried Japanese Millet, Croquette, Boiled Sweet and Spicy Squash, Dried Radish with Sesame Miso Sauce, Fried Corn, Carrot Rape, Pickled Cucumber, Stir-Fried Shimeji Mushroom with Salted Rice Malt, Natto Kouji / 納豆糀, Green Salad)
Croquette
Fried Japanese Millet
Boysenberry(ボイセンベリー/アドベリー)Tart and Kiwi
Earl Grey Tee
Water Melon
Squash
孫達は朝食を済ませ、私は朝食を取らず一緒に娘婿の車で高島に出かけた。10時半頃に家を出て、高島のおこめ食堂「なごみ」には、ちょうど12時に着いた。
暑い最中であるがお客さんもいる中、予約席でランチをいただいた。私にとっては朝食となる。
本日のランチは、主菜としてコロッケとヒエの白魚風揚げ物である。この他、玄米ご飯、味噌汁、カボチャの甘辛煮、切り干し大根の胡麻味噌和え、トウモロコシの天ぷら、キャロットラペ、きゅうちゃん、シメジの塩糀炒め、冷やしトマト納豆糀、グリーンサラダがついている。
コロッケとヒエの揚げ物をとり、シェアーして食べた。特に美味しいかったのは、納豆糀であった。毎日納豆を食べているが、この納豆は絶品である。
なごみにて 納豆糀 超ウマだ
(なごみにて なっとうこうじ ちょうウマだ)
作り方を調べて、自分でも作ってみたいと思う。
デザートは高島特産のアドベリーのタルトを頼んだ。アドベリーは安曇川地区で育てたボイセンベリーに名をつけたもの。
アールグレイのお茶と共に、美味しくいただいた。
お腹いっぱいになり、帰りはメタセコイヤ並木にあるピックランドでスイカ、カボチャを購入した。
夕食の後には、スイカも美味しくいただいた。
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