2025年8月5日火曜日

Apfelstrudel(アプフェルステュルーデル)

All-Purpose Flour(中力粉)
Salt
Sesame Oil
Kneading(捏ねる) after mixing Flour, Salt, Sesame Oil, and Water 
Letting Dough rest for 1 Hour
Melting Vegetable Butter
Slicing Apple
Drawing Dough, spreading melted Vegetable Butter and putting Apple / Raisins on Edge of Dough
Wrapping Dough
Baking in Oven with 180 °C for 50 min.

Vegan Apfelstrudel
After cutting
 

Result of Fishing today (One Sweetfish)

  昨日孫は釣った鮎を食べずに寝てしまったが、今朝朝食として唐揚げした鮎の再度焼いたものを食べた。頭は残したが骨も全て食べた。

  味は? と質問したところ、「まあまあ」との反応であった。

鮎の味 初めての孫 まあまあと

(あゆのあじ はじめてのまご まあまあと)

  夕方にはまた魚釣りに行きたいとのことで出かけた。すぐに一匹釣れた。しかし針がテグスに絡まりほぐせそうにないので、一匹ですぐに家に戻った。

  今回はバケツに水を入れ生きたまま保管している。

  一方孫はケーキも作りたいと言っており、本日ビーガンアプフェルステューデルを作ることにした。

  WEBで調べたレシピで作った。

  完成した後おやつとして食べたが、孫達と完食した。砂糖などは全く使っていないが、誠に美味しいお菓子である。

  ウィーンで毎日のように食べていたビーガンアプフェルステュルーデルに負けない美味しさであった。

  これからも機会あるごとに作ってみたいと思う。

0 件のコメント:

コメントを投稿