2017年8月14日月曜日

ヨモギ玄米餅

 オーサワのよもぎ粉末
 玄米餅米
パン焼き器で餅作り
ヨモギ玄米餅
 えりも小豆
米飴
マクロビあんこ
 あんこヨモギ玄米餅
今日の歩数

  ヨモギの粉末が手に入ったので、ヨモギ玄米餅を作った。今回の玄米餅米は地元滋賀産のものを使った。パン焼き器のメニュー選択で餅つきを選びスタートする。炊飯と餅つきが終わると、蓋を開けてさらにこねるが、この時にヨモギ粉末を投入する。その後15分で完成である。

  一方、小豆を煮て米飴と塩を入れてあんこを作っておく。つき終わったもちを切り取り、丸める。今回は丸めた餅をそのままあんこの上にのせてまずは食べた。ヨモギの味と程よい甘さがして絶品である。

  残り20数個は冷凍して保存し、食べたいときには焼いて食べることにしている。なくなればまた作る予定。

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