Flowers of Urn Orchid at Bank of Saigawa(際川)
2023年4月24日月曜日
Urn Orchid(シラン)
2023年4月23日日曜日
Portable Shrine for Children(子供神輿)
2023年4月22日土曜日
Bamboo Shoots Cooking(筍料理)
毎日のように筍玄米ご飯を食べている。ベランダにある山椒の葉を添えて、香りを楽しみながら味わっている。余談だが、山椒には初めて蕾がついている
そして、筍と、人参、キノコ、大根、サヤエンドウ、揚げ豆腐を入れた煮物も美味しい。
湯がいた筍がまだ残っているので、昨年のようにメンマを自ら作ってみた。昨年は唐辛子を入れすぎたので、今回は唐辛子を使わない処方でトライした。
湯がいた筍を薄切りして、胡麻油で炒める。中華スープ、日本酒、醤油を入れて煮込む。汁が無くなったところで、味醂を加えさらに煮込み、水分が無くなれば出来上がりである。
食べてみると、全く辛くなく大変マイルドな味であった。夕食はメンマラーメンで美味しくいただいた。
筍で メンマ作りて ラーメンに
(たけのこで メンマつくりて ラーメンに)
2023年4月21日金曜日
German Iris(ドイツアヤメ)
2023年4月20日木曜日
Absentee Voting(不在者投票)
2023年4月19日水曜日
Sweet Fishes(鮎)
先日、今年初めて柳川で鮎を目撃したが、本日はさらにたくさんの鮎が泳いでいた。しかも先日の鮎より大きい。
琵琶湖には2種類の鮎がいるという。琵琶湖で産卵し成長するものと、川を遡上し上流で産卵するものとである。
毎年春から夏にかけて、鮎が堰を飛び上がる光景をよく見ている。おそらく柳川の鮎は春から秋にかけて川を遡上し、上流の砂などに産卵しているのではないかと思う。
本日見かけた鮎は先日のものと別の群れで少し大きく、そして琵琶湖の方へ泳いでいった。
柳川の 鮎孵化して 湖へ
(やながわの あゆふかして みずうみうへ)
これから琵琶湖で成長するものと思う。さらには柳川上流では孵化が進行し、これからも鮎が目撃されるものと思う。
昔なら取って塩焼きにして食べるのであるが、今はビーガン生活、動物性食材は食べないので観察するだけである。
きょうは早速網ですくっている人がいた。おそらく夕食のおかずにするのだろう。美味しいとは思う。
2023年4月18日火曜日
Ongaku Yuranhiko(音楽遊覧飛行)
(Furusatonouta Kokoronotabi)