2022年4月22日金曜日

Banboo Sprouts Brown Rice(筍玄米ご飯)

 

Banboo Sprouts Brown Rice with Japanese Pepper Leaves
Wakatakeni cooked by myself

  本日の昼ご飯は、妻が筍ご飯を作ってくれた。もちろん玄米ご飯である。これに山椒の葉を添える。山椒の香りが食欲をそそる。

山椒の葉 筍ご飯 食そそる
(さんしょのは タケノコごはん しょくそそる)

  加えて妻に教わりながら、自分で若竹煮も作った。

  湯がいた筍をスライスして鍋に入れる。水を加えて、昆布だし、醤油、みりん、日本酒で味付けする。しばらく煮て、最後にワカメを入れて完成である。

  若竹煮も筍ご飯に添えて食べ、昼食は筍づくしとなった。

  まだ湯がいた筍が残っているので、さらには筍スパゲッティーを試してみる予定。

0 件のコメント:

コメントを投稿