毎日のように筍玄米ご飯を食べている。ベランダにある山椒の葉を添えて、香りを楽しみながら味わっている。余談だが、山椒には初めて蕾がついている
そして、筍と、人参、キノコ、大根、サヤエンドウ、揚げ豆腐を入れた煮物も美味しい。
湯がいた筍がまだ残っているので、昨年のようにメンマを自ら作ってみた。昨年は唐辛子を入れすぎたので、今回は唐辛子を使わない処方でトライした。
湯がいた筍を薄切りして、胡麻油で炒める。中華スープ、日本酒、醤油を入れて煮込む。汁が無くなったところで、味醂を加えさらに煮込み、水分が無くなれば出来上がりである。
食べてみると、全く辛くなく大変マイルドな味であった。夕食はメンマラーメンで美味しくいただいた。
筍で メンマ作りて ラーメンに
(たけのこで メンマつくりて ラーメンに)