2023年4月11日火曜日

Japanese Buterbur(蕗)

 

Japanese Buterbur at Bank of Yanagawa

  毎年3月になると柳川土手の日陰のところに蕗の薹が出る。この3月は大津にいなかったので蕗の薹に出会うことはなかった。

  今はすでに蕗の葉が大きくなっていた。毎年同じところに出てくる。日本特有の山菜といわれ、小さい時からよく食べている植物である。

  蕗の茎は灰汁を取ったのちに煮物にして食べているが、蕗の薹は食べた記憶がない。

蕗の薹 春の山菜 天ぷらに

(ふきのとう はるのさんさい てんぷらに)

  次回の三井寺オーガニックマーケットで出ていれば蕗の薹も購入し、天ぷらにして食べたいと思う。

0 件のコメント:

コメントを投稿