2024年3月30日土曜日

Cherry Trees of Koishikawa Botanical Garden(小石川植物園の桜)

 

Koishikawa Botanical Garden

Cherry began to bloom at Botanical Garden

Simple Little Cucina

Inside of Restaurant

Today's Menu

Salad

Onions with Balsamico

Bruscketta

Daikon Mochi


Spaghetti with Udo
Vegan Cheese Cakes
Sannen Bancha(三年番茶)

  昨日東京の桜開花宣言が出されたが、本日は小石川植物園の桜の状況を見に出かけた。

  植物園にはたくさんの人が訪れていた。しかし一部のソメイヨシノが開花しだしたところで、まだほとんどの桜の木は蕾であった。

小石川 桜の蕾 一部咲く
(こいしかわ さくらのつぼみ いちぶさく)

  本日からは暖かい日が続くようで、この二三日で都内はピンクの街並みになるものと思う。

  夕食は久しぶりに、植物園近くのシンプルリトゥルクッチーナで楽しんだ。

  前菜として、サラダ、玉ねぎのグリルとバルサミコソース、ブルスケッタ―、大根モチをとり、メインディッシュにはアスパラガスのスパゲッティーを食べた。

  いつものことながら美味しくいただき、お腹一杯になった。

  食後、ビーガンチーズケーキを取り、お茶は三年番茶を味わった。

  東京ももう少しで桜のシーズンとなり、東京にいる間にぎりぎり桜を楽しめそうである。

2024年3月29日金曜日

Revive Kitchen Three Hibiya(リバイブキッチンスリー日比谷)

 

Tokyo Midtown Hibiya

Revive Kitchen Three Hibiya (Vegan Restaurant)

Inside of Restaurant

Vegan Risotto with Asparagus

Vegan Salad Set

Vegan Soft Cream


Hayazaki-Zakura in front of Ueno Park
Someiyoshino Cherry (Still Buds, not yet bloom)

  本日の昼食は、東京ミッドタウン日比谷の二階にあるビーガンレストラン「リバイブキッチンスリー」で初めてとることにした。

  東京ミッドタウン日比谷が出来た時にこのレストランがあることは知っていたが、今まで利用する機会がなかった。

  味見も兼ねて訪れた。ランチセットもあるのであるが、個別の料理を頼んだ。一つはリゾットで、もう一つはサラダセットである。

  リゾットは旬のアスパラガスがついており、美味しく出来ていた。サラダには大豆肉のから揚げもついており、完全なビーガン食であった。

  食後、ビーガンソフトクリームを食べた。アーモンドミルクにメイプルシロップを使っている。砂糖は全く使っていないので、安心して食べられた。

  本日は東京地方の桜開花宣言が出された。靖国神社の桜が開花したというので、帰りに上野公園に行ってみた。公園入口の早咲き桜はまだ花が残っていたが、メインのソメイヨシノはまだ蕾のままであった。

  自宅に戻っても、我がマンションの桜も蕾のままで、咲くにはもう二三日かかるようである。

東京の 桜開花も 自宅まだ
(とうきょうの さくらかいかも じたくまだ)

  咲くのが待ち遠しい。

2024年3月28日木曜日

Hebikubo Shrine(蛇窪神社)

 
JR Keihin-Tohoku Line Oimachi Station
Explanation of Hebikubo Village
 Three Sacred Places of White Snake in Japan
(Hebikubo Shrine in Shinagawa, Iwakuni in Yamaguchi, Oigami Hot Spring in Numata of Gunma)
Hebikubo Shrine
Main Hall
Not exhibiting White Snake today
(next Time in 30th of March)
Lot of White Snake Statue in Precinct
Statue of White Snake(Left Side) and Water Fall of Hakuryu(白龍の滝)

  JR京浜東北線大井町駅から西に2kmほどのところに蛇窪神社がある。ここは白蛇日本三大聖地のひとつであることを知った。

  三大聖地とは、山口県岩国市、群馬県老神温泉、そして東京品川の蛇窪神社である。

  岩国の白蛇は今までも何回か見学しており、形はまったくアオダイショウと同じで色だけが真っ白であった。いわゆる突然変異のアルビノ種である。岩国では特別飼育もしているが、その地区に生息しているという。

白蛇は アオダイショウの アルビノだ
(しろへびは アオダイショウの アルビノだ)

  本日は東京品川にある蛇窪神社に赴いた。JR京浜東北線大井町駅から西へ歩いて30分で神社に着いた。

  もともとこの地区には白蛇が生息しており、鎌倉時代に神社が建立されたという。江戸時代にはこの地区は蛇窪村といわれた。

  鳥居から真っすぐに参道があり、正面に社殿がある。その回りには白蛇の像が沢山置かれている。

  実際の白蛇もいるのであるが、展示は月に一回のようで次回は3月30日ということで見学できなかった。

  境内には白龍の滝もあり、そこにも白蛇の像が置かれていた。

  来年は蛇年であり、正月には大変な人が初詣に訪れるものと思う。

2024年3月27日水曜日

Ofukurosen(おふくろせん)

 

Ofukurosen(おふくろせん)

  日本人にとって小さい時からのおやつの一つに、せんべいがある。若いころに特に好きだったのはカッパエビセンであった。食べ始めるとやめられなく、一袋全部食べてしまうことが多かった。

  しかし今、一般スーパー、コンビニで売っているお菓子の原材料名を見ると、ほとんどが添加剤、砂糖などがふんだんに含まれている。今ではこのようなお菓子はほとんど食べていない。もちろんカッパエビセンも食べることはなくなった。

  しかし、東京では昔ながらのせんべいが売られている。それが「おふくろせん」である。

  近くのスーパーに出かけて、この「おふくろせん」を購入した。食べてみると味はエビではなく塩・醤油である。

  原材料はうるち米、植物油、馬鈴薯澱粉、醤油、アオサ、食塩、酵母である。

  えびの香りはまったくないが、それでも一度食べるとやめられなくなるほど旨い。

エビセンと 同じ旨味の せんべいだ
(エビセンと おなじうまみの せんべいだ)

  関西には売っていないようで、東京に来た時だけのお楽しみである。

2024年3月26日火曜日

Site of Tokyo Fire Brigade Training Place(東京消防隊訓練場跡)

 

Site of Tokyo Brigade Training Place

(East Side of my Residential Building)


Cherry Trees arround my Residential Building

  一年ぶりの東京であるが、その間に我が家のあるマンションの東側にあった、東京消防隊の訓練場が無くなっていた。跡地は完全な更地になっている。

  この更地に何が出来るのか、気になるところである。東京都の土地であり、いろいろ調べたが情報はない。

  このごろの傾向を見ていると、またマンションが建つのではないかと思う。

  我が家は、朝日が入り込み気分よく過ごせているが、もしマンションが建つと朝日も陰るのではないか心配している。

我が家には 朝日入りて 清々し

(わがやには あさひはいりて すがすがし)

  ところでこの頃の桜は3月下旬には満開になっていたが、今年はまだ蕾も膨らまず花が咲く気配がない。

  今週は各所で桜祭りが予定されていたが、ほとんど順延となっている。いつ咲き出すのか、東京に居る間に、桜の花を見たいものである。

2024年3月25日月曜日

Kodawariya(こだわりや)

 

Ueno Matsuzakaya(上野松坂屋)

Parukoya(パルコヤ)
Kodawariya
    Sakekasu Cookies
Nagaimo
Orange
Seeweed Wakame
Minosuke Tofu
Takuan
Minosuke fried Tofu
Shimeji
Komatsuna
Mizuna
Kale
Green Onions
Raw Shiitake
Vegan Chocolate (Cacao 92%, 75%)

  東京自宅の食料品が少なくなってきたので、本日は上野松坂屋にあるパルコヤに出かけた。

  無農薬野菜などを置いているいつもの「こだわりや」で、酒粕クッキー、長芋、オレンジ、ワカメ、三之助豆腐、たくあん、三之助揚げ、しめじ、小松菜、水菜、ケール、ネギ、生シイタケ、そしてビーガンチョコレート(ココア92%、75%)などを購入した。

  いろいろ購入したが、豆腐は日限が早いので、東京滞在中には何度か買いに出かけなければならない。

三之助の 豆腐旨いが 日持ちせず
(みのすけの とうふうまいが ひもちせず)

  東京では近くに「こだわりや」があるので、買い物は楽である。