2017年12月24日日曜日

マクロビデコレーションケーキ

スポンジケーキの材料
(薄力全粒粉)
 アルミフリーベーキングパウダー
 メイプルシュガー
 海の精
 無調整豆乳
 菜種油
 スポンジケーキの焼き上がり
(ガスオーブン180℃×15分×表裏)
豆腐クリームの材料
(三之助木綿豆腐)
木綿豆腐の水切り

オーガニックメイプルシロップ
バニラ
 豆腐、菜種油、メイプルシロップ、バニラ、塩をバーミックスで混ぜる
デコレーションケーキの出来上がり
(スポンジケーキをスライスし中にイチゴを挟む)
カットしてイチゴショートケーキに

  今日は孫の9か月目の誕生日。東京自宅に来るというので、さらにはクリスマスイヴでもあるのでマクロビデコレーションケーキを作ることにした。

  動物性・乳製品を使わないデコレーションケーキは今までも作りたいと思っていた。最近、シンプルリトルクチーナのシェフがマクロビイタリアンの本を出版した。その中にマクロビデコレーションケーキの作り方のページがあった。

  スポンジケーキは、薄力粉と豆乳、菜種油、メイプルシュガー、ベーキングパウダー、塩を入れてホイッパーで撹拌する。泡立ちするくらいに混ぜ、型に入れる。

  ガスオーブンで180℃で15分焼き、その後ひっくり返してまた15分焼く。取り出して祖熱を取った後スライスする。

  豆腐クリームの材料は、木綿豆腐、菜種油、メイプルシロップ、バニラ、塩を入れて、バーミックスでクリーム状になるまで撹拌する。

  スライスしたスポンジケーキの間に、豆腐クリームを塗り、スライスしたイチゴを挟む。スポンジケーキの表面、周囲にもクリームを塗り、最後に表面の上にイチゴを添える。

  これをカットしてみんなで味わった。乳製品のケーキと味わいはかわらない。まだ孫は食べられないが、安心して食べられるケーキでこれからも機会あるごとに作りたい。

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